Asal Usul Nasi Megono "Sego Megono"
Wonosobo-Sharing – Buat kalian yang tinggal di
Pekalongan, Wonosobo dan kota kota sekitarnya, tentu dengan mudah bisa
menjumpai “Nasi Megono” atau bahasa jawanya “Sego Megono” dengan nama kerennya
“Nasi Tentara”. Nasi mengono mungkin sekarang sudah banyak terkenal di
Indonesia,cita rasanya yang mempunyai ciri khas kenikmatannya, mungkin bagi
kalian belum banyak yang tau asal usul nasi megono itu dari mana? Untuk itu
saya akan memberitahu asal usulnya. Nasi megono
secara bahasa Megono berasal dari mergo yang artinya sebab dan ono yang artinya ada. Nasi megono adalah makanan khas
dari daerah pantura Jawa Tengah. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat terkenal
di daerah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang, sampai
Kabupaten Pemalang. Megono berasal dari daerah Kota Pekalongan, karena makanan
ini paling banyak ditemukan di warung-warung sepanjang jalan di Pekalongan.
Nasi Megono terdiri atas nasiyang diatasnya diberikan cacahan nangka muda yang
dicampur dengan parutan kelapa beserta bumbu-bumbu pelengkap lainnya. Nasi
megono biasa disajikan dengan mendoan yaitu tempe goreng tipis bertepung yang
setengah matang. Bagi kalian yang ingin sekalian mencoba membuat nasi megono, silahkan
melihat bumbu dan resep cara membuat nasi megono dibawah ini .
Bahan dan Resep Nasi Megono
- Resep nasi megono memerlukan nangka muda atau dikenal juga dengan gori kurang lebih sebanyak 500 gram (yang telah dikupas kulit luarnya).
- Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah.
- Pete, jika kalian kurang suka dengan pete ,lebih baik beri pete sebanyak 8 sampai dengan 10 biji saja. jika memang tidak suka, bahan ini bisa dihilangkan.
- Bunga kecombrang kurang lebih sebanyak 2 buah saja untuk memperkuat aroma khas masakannya.
- Parutan buah kelapa yang sudah tua kurang lebih sebanyak 350-370 gram. Gunakan kelapa yang benar benar sudah tua dan sebaiknya diparut menggunakan cara manual dengan tekstur agak memanjang supaya terasa saat di gigit nantinya.
- Daun jeruk segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 lembar.
- Batang lengkuas ukuran sedang sepanjang kurang lebih 2 cm.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 4-5 lembar.
- Cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 4-6 buah (tergantung selera kalian).
- Cabai hijau besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 buah tergantung selera.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 11-12 siung saja (untuk bumbu halus).
- Ketumbar sebanyak satu sendok kecil (untuk bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 buah (untuk bumbu halus).
- Cabai rawit untuk menambah cita rasa pedasnya kurang lebih sebanyak 10-12 pcs saja. Bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera (untuk bumbu halus).
- Garam dapur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil (untuk bumbu halus).
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sebanyak 4 butir (untuk bumbu halus).
- Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1-2 sendok kecil. Bia dihilangkan kalau tidak suka aromanya (untuk bumbu halus).
- Kencur yang sudah dikupas bersih kurang lebih sepanjang 2 cm (untuk bumbu halus).
- Gula merah kurang lebih sebanyak 2 sendok makan (untuk bumbu halus).
Cara Membuat Nasi Megono
- Langkah yang pertama adalah cuci semua bahan yang akan digunakan terlebih dahulu supaya benar benar bersih.
- Ambil nangka muda atau gorinya lalu potong atau cincang kasar. Tidak perlu sampai halus, secukupnya asal tidak terlalu besar hasil potongannya.
- Ambil mata petenya lalu kupas dari kulitnya dan potong agak menyerong. Potong kecil tetapi jangan terlalu kecil.
- Siapkan panci kukusan dan masukkan nangka muda yang sudah dicincang diatas. Kukus sampai setengah matang lalu peras supaya kandungan airnya jauh berkurang dan sego megononya tidak terlalu lembek.
- Haluskan bahan bumbu halus diatas sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual memakai cobek supaya cita rasa khasnya tetap terjaga.
- Ambil satu wadah lagi yang sedikit besar lalu masukkan kelapa tua yang sudah diparut, pete, lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruknya. Aduk semua bahan sampai rata dan tercampur semua.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wadah diatas lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan bahan tersebut tercampur dengan rata.
- Masukkan bahan bahan diatas ke dalam panci kukusnya lalu masak lagi sampai benar benar matang.
- Angkat lalu aduk aduk semua bahan sampai tercampur rata. Jika masih kurang gurih, bisa ditambahkan garam sesuai selera.
Bagaimana? Mudah bukan cara membuat Nasi Megono bukan, tidak perlu ahli memasak untuk membuat nasi megono yang enak seperti di daerah Pekalongan dan Wonosobo. Agar lebih niktmat dan menggoda selera bisa ditambahkan Ayam Goreng, Telur, Kerupuk dan bahan pelengkap makanan lainnya.
Post a Comment